Дата: 31.10.2021 18:53:00

Дата-центры — колоссальный ресурс гибкости для энергосистем

Компания BloombergNEF в партнёрстве с норвежской энергетической компанией Statkraft и Eaton опубликовали доклад "Центры обработки данных и декарбонизация: обеспечение гибкости с помощью европейских центров обработки данных". В нём исследуются рынки пяти европейских стран: Великобритании, Германии, Ирландии, Норвегии и Нидерландов.

Дата-центров становится все больше и они потребляют всё больше электроэнергии.

В 2021 году в указанных пяти странах текущая нагрузка от дата центров составляет примерно 3 ГВт. Ожидается, что их общее энергопотребление в текущем году составит 26 ТВт*ч или 2,3% потребления электроэнергии в этих государствах.

К 2030 году, как ожидается, нагрузка вырастет до 5,4 ГВт. При более агрессивном развитии IT-отрасли она может превысить 7 ГВт.

Хотя дата-центры, естественно, рассматриваются как потребители электроэнергии и мощности, в отчете делается вывод, что они также в значительной степени представляют собой неиспользованный ресурс для поддержки энергосистемы и интеграции возобновляемых источников энергии. Дата-центры — не просто потребители, но и потенциальные мощные источники гибкости энергосистемы.

По прогнозам, к 2030 году в Европе ветровая и солнечная энергетика будут обеспечивать около 60% общего потребления электроэнергии. С ростом распространения переменных ВИЭ увеличивается потребность в гибкости.

По расчётам исследователей, к тому же сроку дата-центры потенциально смогут обеспечить в общей сложности 16,9 ГВт гибкости на пяти рынках, рассмотренных в отчете — за счет использования локальных источников бесперебойного питания (ИБП), резервных генераторов, резервных батарей и сдвига нагрузки во времени. Это больше, чем потребляемая этими объектами мощность, поскольку каждый из указанных ресурсов в принципе может независимо обеспечивать гибкость энергосистемы, либо за счет уменьшения количества энергии, потребляемой центром обработки данных в определённые периоды, либо за счет экспорта энергии.

Майкл Кенефик, ведущий автор отчета и аналитик по децентрализованной энергетике в BNEF, прокомментировал: "Центры обработки данных могут быть частью решения для обеспечения более широкого распространения возобновляемых источников энергии в Европе. Их локальные энергетические ресурсы, такие как источники бесперебойного питания и резервные генераторы, могут в будущем использоваться для поддержки сети. И вычислительные задачи также можно было бы сдвигать во времена — или в места — обильной выработки ветровых и солнечных электростанций".

Из рассмотренных ресурсов системы ИБП представляются наиболее многообещающим источником гибкости в ближайшем будущем. Основанные на аккумуляторных технологиях, они повсеместно устанавливаются в центрах обработки данных и особенно хорошо подходят для задачи обеспечения быстрого частотного отклика (fast frequency response, FFR), услуги, разработанной, чтобы помочь системным операторам поддерживать стабильную рабочую частоту. В Великобритании, Ирландии и Норвегии систем ИБП в центрах обработки данных может быть более чем достаточно для удовлетворения общих потребностей FFR. Некоторые операторы центров обработки данных уже экспериментируют с предоставлением таких услуг, используя свои источники бесперебойного питания.

Однако в отчете отмечается, что владельцы дата-центров по-прежнему не решаются использовать свои ресурсы для поддержки энергосистемы, ссылаясь на соглашения с клиентами, отсутствие прозрачности и понимания преимуществ обеспечения гибкости, а также недостаток информации. По этой причине, по оценкам BNEF, к 2030 году центры обработки данных на рассмотренных рынках смогут обеспечить лишь 3,8 ГВт гибкости. Это менее четверти обозначенного потенциала в 16,9 ГВт и составляет 1,7% от ожидаемой пиковой нагрузки на пяти рынках в 2030 г.

Источник
Ваш устаревший браузер! Вы можете скачать Chrome или Firefox